Балтийское море, марципан и спа: 3-дневный маршрут по Калининградской области

Olga Margolina
11 min readApr 14, 2021

--

Я люблю путешествовать по России, и закрытые границы стали отличным стимулом для поездок в новые регионы. Калининградская область — одна из самых необычных частей России, как минимум потому что находится в отрыве от остальных субъектов. Кроме того, это один из самых молодых субъектов РФ — область вошла в состав РСФСР в 1946. Поэтому местные жители многие города продолжают называть старыми прусскими названиями, а в самой области чувствуется дух Европы.

Первый раз я была в Калининграде с подругой в мае 2016, поэтому сейчас больше внимания уделила побережью Балтийского моря. Ниже расскажу, как успеть максимум за 3 дня: погулять по европейским улочкам, искупаться в море, насладиться суровыми северными красотами и почилить в спа.

Транспорт

В Калининград проще всего добраться на самолете: из Москвы лететь примерно 1:40. Для любителей жд романтики есть поезда, но время в пути составит около 20 часов. Лайфхак для самых экономных (актуален только при открытых границах): по дороге из Москвы поезд проезжает через пару европейских стран (например, есть остановки в Минске и Вильнюсе). Намного дешевле купить субсидируемые билеты Москва-Калининград и выйти на пол-пути, чем брать прямые билеты в Литву. Однако здесь есть нюанс: на обратную дорогу билеты на месте вы не купите, так что стоит это продумать заранее.

По Калининградской области можно передвигаться на общественном транспорте, но самый комфортный вариант — взять машину в прокат, чтобы не привязываться к расписанию. Мы арендовали машину в компании RentMotors в аэропорту Храброво, сдавали там же. Брали самый бюджетый Солярис, машина была чистая, новенькая и с полным баком бензина. Смело рекомендую: цена была ниже, чем у остальных прокатных контор, а сервис отличный, на получение и сдачу машины мы потратили суммарно не больше 20 минут. К чемпионату мира по футболу 2018 в области сделали очень много всего, в том числе отличные дороги. Ездить одно удовольствие, от аэропорта до Калининграда можно добраться за полчаса с ветерком.

Калининград

Так как у нас было всего 3 дня, а исследовать хотелось все побережье, я выбрала кольцевой маршрут: аэропорт-Калининград-Балтийск-Янтарный-Светлогорск-Зеленоградск-Куршская коса-аэропорт. Поэтому 2 ночи у нас были в разных отелях: сначала в Калининграде, а потом в середине маршрута в Светлогорске.

Наш маршрут

На Калининград, по моему скромному мнению, достаточно 1–2 дней. Все ключевые достопримечательности можно обойти пешком: остров Канта с Кафедральным собором, Музей Мирового океана, Музей марципана, парки, Рыбная деревня и зоопарк находятся недалеко друг от друга. У нас был всего один день с хорошей погодой, поэтому мы успели прогуляться по центру и закупились марципаном.

Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом. И.Кант

Иммануил Кант — один из самых знаменитых жителей Кенигсберга, известный философ и автор категорического императива. Он похоронен в усыпальнице в торце Кафедрального собора. На верху Кафедрального собора также есть музей его имени, но если у вас мало времени, то лучше сходите на органный мини концерт в главном зале собора. Он проходит каждый день в 14:00 и не зря собирает много слушателей. В Калининграде находится сразу 2 органа, объединенные в единый комплекс, что делает его крупнейшим в России. Главное не совершать ошибку и не идти на концерт не выспавшись, иначе рискуете упустить часть удовольствия.

Вид на остров Канта из Рыбной деревни

Второй ключевой объект — Музей Мирового Океана, который состоит из отдельный кораблей-экспонатов. На каждый корабль можно купить свой билет: на подводную лодку, исследовательское судно, рыбацкий траулер и так далее. Обязательно посмотрите перед походом расписание работы кораблей на сайте музея. Почти всегда открыты подлодка и траулер, а вот остальные судна можно посетить только в определенные дни. На всех кораблях максимально воссоздана обстановка, так что побродить по ним очень интересно. После экскурсии на подлодку невольно начинаешь восхищаться людьми, которые в настолько тесных условиях умудряются не только выживать, но еще и рабочие обязанности исполнять. Да и собственная 5-метровая кухня уже не кажется маленькой и тесной.

Расположенная рядом с островом Канта Рыбная деревня — это на самом деле жилой квартал, отстроенный в стиле довоенного восточно-прусского Кенигсберга. Смотрится он очень красиво и “исторически”, поэтому тут всегда много туристов. Около моста на остров Канта примостилась башня “Маяк”, на которую можно подняться за 100 рублей и обозреть виды Калининграда с высоты 6 этажа. Лифта в башне нет, поэтому будьте готовы к подъему по винтовой лестнице. Я в своей жизни видела более впечатляющие обзорные площадки, но эта тоже неплоха. Еще в Рыбной деревне расположено много кафешек и ресторанчиков, в том числе популярное место “Мадам Буше”. Не смотря на то, что мы приехали в конце марта, сесть в рестораны без предварительной брони было невозможно, так что планируйте обеды заранее.

Какие ассоциации возникают, когда упоминают Калининградскую область?

Янтарь, марципан, Балтийское море.

Кенигсбергский марципан был одним из самых известных в Европе, его отличала лучшая прожаренность и меньшее количество сахара. На сегодняшний день большая часть марципана в Калининграде — привозная, но в магазинах “Марципановый домик” можно купить марципан Pomatti с местной фабрики. Вообще, выбор марципана тут огромный: обычный марципан, запеченный, в молочном шоколаде, в горьком шоколаде, марципановая картошка, шоколад с марципаном и так далее. Мне очень понравился марципановый батончик с кешью от фирмы Niederegger из линейки Mannersache. В Калининграде есть целых 2 музея марципана, каждый из которых считает себя единственно верным. Один расположен в здании Бранденбургских ворот, а второй в парке Юность. Мы были в первом, там можно полюбоваться на различные марципановые фигурки и на старые формы для их изготовления, вход свободный. Если вы любите миндаль, то обязательно попробуйте марципан и привезите его друзьям в качестве сувениров.

Орган в Кафедральном соборе

В зоопарке Калининграда мы с подругой были в наш первый приезд 5 лет назад. Не знаю, поменялось ли что-то за это время, но тогда многие помещения оставляли желать лучшего. Бегемоты, например, содержались в большом помещении с отваливающейся плиткой и потрескавшейся краской. На меня это произвело скорее угнетающее впечатление, до сафари-парков очень-очень далеко. Надеюсь, что в будущем животных перестанут содержать в крошечных вольерах на потеху публике.

Побережье

Утром второго дня мы выехали из Калининграда в сторону Балтийска. По дороге между этими двумя городами расположен магазинчик “За родину”, который принадлежит рыбоперерабатывающему комплексу. Там можно купить свежую и копченую рыбу, икру и прочие дары моря. Народу много и не зря: рыба действительно вкусная и свежая. Мы планировали пикник на пляже, поэтому брали то, что можно быстро съесть на весу: копченый угорь кусочками, икру и креветки на гриле. Там есть рыба в вакуумной упаковке, думаю, что ее можно без проблем увезти на самолете.

Маяк в Балтийске

Балтийск, или Пиллау — самый западный город в России.

Здесь находится крупный порт, а также Балтийская коса — менее популярная сестра Куршской. Попасть туда можно либо на пароме, который ходит каждые два часа (можно переправляться с машиной), либо на частном катере — в порту их легко найти. Мы на паром опоздали, поэтому на косу переправляться не стали. В самом Балтийске можно посетить крепость Пиллау, расположенную на искусственном острове, или прогуляться вдоль берега и выйти на пирс. В крепость можно попасть только с экскурсией, но прогулка по пирсу тоже отлично развлекает. Днем в воскресенье весь пирс был забит рыбаками, мне это напомнило Галатский мост в Стамбуле.

Следующей нашей остановкой был пляж в поселке Янтарный, который первым в России получил престижный “Голубой флаг”. Там мы устроили элитный бомж-пикник с красной икрой на бревне.

Янтарный — небольшой курортный поселок, который известен благодаря добываемому здесь камню. Тут находится музей Янтарный замок и Янтарная пирамида — огромное сооружение из янтаря на смотровой площадке Янтарного комбината. В общем, очень много янтаря! Считается, что этот солнечный камень лечит разные болезни и положительно влияет на своего носителя. Само собой, тут можно купить различные украшения, поделки и прочие сувениры. Лавки с янтарем можно найти, кажется, в любом месте Калининградской области, но цены будут довольно высокими: за комплект сережек и кольца в прошлую поездку я отдала несколько тысяч рублей.

Недалеко от Янтарного находится место, которое я горячо рекомендую: Nordic Spa.

Это небольшой комплекс на берегу Балтийского моря, в который входит две видовые сауны, две купели с горячей водой и зона отдыха. В спа одновременно может находится не больше 12 человек, за счет чего все себя чувствуют максимально комфортно и расслабленно. Советую бронировать часы для посещения заранее, особенно если вы собираетесь приехать в выходные и большой компанией. На месте выдают полотенце и халат, а вот тапочки и шапку для сауны лучше взять с собой или приобрести тут за деньги. На сайте спа советуют бронировать от двух часов, мы брали три, и это в самый раз, чтобы попариться и отдохнуть. Отдельный вид удовольствия — вдоволь разогреться в сауне, а потом добежать и нырнуть в ледяные воды Балтийского моря. Ух! Сразу после рекомендую вернуться в сауну или прыгнуть в горячую купель, бодрит неимоверно. Мы бронировали время с 17 до 20, чтобы застать и дневной свет, и закат. Единственный минус, указатели на спа не везде хорошо расставлены: от парковки нужно идти напрямую через дюны, а это не очевидно. В остальном Nordic Spa — изумительный пример того, как вписать зону отдыха в местный ландшафт и получить максимум удовольствия.

От спа до нашего отеля в Светлогорске мы добирались уже вечером по проселочным дорогам, на которых практически не было освещения, поэтому ехали не 30 минут, как сказал навигатор, а в 1,5 раза дольше. Тем не менее, все основные города находятся близко, и перемещение между ними не дает устать или заскучать.

Светлогорск, или Раушен, — типичный европейский курортный город.

Здесь намного лучше, чем в Калининграде, чувствуется дух старой Европы: и за счет аккуратных красивых домиков, и благодаря ухоженным улицам и набережной. Наш отель был расположен недалеко от пляжа, прямо около железной дороги. Бояться этого не стоит, поезда тут ходят крайне редко, поэтому шума не будет. Вокруг нас находились сплошные корпуса военного пансионата — один-в-один обычные дачные домики. Поэтому дорога к пляжу или к центру города была очень похожа на прогулку на даче в Подмосковье, разве что в воздухе чувствуется морская свежесть. К пляжу нужно спускаться по довольно крутым лестницам, но для пожилых или маломобильных людей есть крошечная канатная дорога, расположенная около вокзала.

Каждая кабинка рассчитана максимум на 2 человека, но по моим ощущениям, одному там будет комфортнее. В наш приезд шел дождь, и канатка не функционировала, зато можно было просто так залезть в кабинку и пофотографироваться. С другой стороны Светлогорска находится симпатичное озеро Тихое, которое мы проезжали по дороге на Куршскую косу. Говорят, что на курорте много кошек, но из-за дождя они все попрятались, и мы встретили только одну.

Та самая кошка

Второй знаменитый курорт — Зеленоградск, расположенный у самого начала Куршской косы. Нам он понравился меньше Светлогорска, показался не таким камерным и тихим. Зато от него удобно добираться на косу и до аэропорта.

Куршская коса

Визитная карточка Калининградской области — национальный природный заповедник Куршская коса.

Она безусловно стоит посещения, и лучше отводить на нее весь день. Общая длина косы 98 километров, примерно половина (48 км) принадлежит России, а северная часть — Литве. Въезд в парк платный: 300 рублей с человека и 150 рублей с машины. Мы за машину с четырьмя пассажирами заплатили 1350 рублей. Дорога на косе двухполосная, с ограничением скорости в 60 км/ч. Если ничего не нарушать, то просто чтобы доехать до самой северной точки маршрута — озера Лебедь, понадобится почти час! Перед посещением заповедника советую скачать официальное приложение “Куршская коса”, там указаны все пешеходные маршруты и есть краткий аудио-гид с основной информацией. Мы успели прогуляться по высоте Эфа и Танцующему лесу, на остальные точки уже не хватало времени. В прошлый приезд еще захватили орнитологическую станцию “Фрингилла”, где была очень интересная экскурсия: рассказывали про кольцевание и изучение птиц, специальные ловушки и много всего другого. Я была на косе и в жару, и в дождь с ветром и могу с уверенностью сказать, что там всегда очень красиво. Природа косы уникальна, и к сожалению, сильно подвержена человеческому влиянию. Из-за ветров пески постоянно перемещаются, поэтому волонтерам приходится укреплять дюны: они строят барьеры, в которых песок задерживается, а потом засаживают их травой и кустарниками. Песчаные ловушки на первый взгляд похожи на наваленные груды веток, поэтому несознательные туристы их периодически растаскивают на костры или шалаши. Так делать не надо! На косе вообще запрещено разведение костров, а также запрещено сходить со специальных прогулочных дорожек, чтобы не вытаптывать траву и корни деревьев.

На высоте Эфа

Танцующий лес, пожалуй, самое популярное место на косе. Ученые не пришли к единому мнению, почему сосны здесь причудливо изгибаются и образуют различные узоры. Среди версий есть сильный ветер, испытания биологического оружия, насекомые и прочее. Не могу сказать, что сосны выглядят так уж впечатляюще: большая часть деревьев совершенно обычная. Тем не менее, прогуляться по маршруту очень приятно.

Думаю, чтобы пройти по всем точкам на маршруте понадобится 1,5 полноценных дня, но необходимый минимум — 4–5 часов. На каждой точке маршрута вы найдете кабинки био-туалетов, лавки с чаем и многочисленные сувенирные прилавки. Еду лучше взять с собой или поесть в Зеленоградске. Важный факт: на Куршской косе можно жить! Здесь расположены поселки Лесной, Рыбачий и Морское, в которых можно остановиться. Например, снять номер в отель Аура или даже целый шатер в Polyana Glamping.

Еда

Отдельный пункт нашей поездки — еда. Я очень люблю вкусную еду, поэтому в каждом путешествии стараюсь найти хорошие места.

Во-первых, хочу порекомендовать сеть пекарен Konigsbacker, которые можно найти в любом городе области. Там огромный выбор различных круассанов, булочек, сэндвичей и прочих шедевров кулинарной мысли. Все свежее и вкусное, а главное бюджетное, не пожалеете. Отличный вариант для завтрака или для перекуса в дорогу.

В Калининграде мы завтракали в кафе Branch.and.bowl, а обедали/ужинали в траттории Пармезан. Оба места хорошие, в Бранч&Боул был превосходный какао из настоящего шоколада, а в Пармезане вкусный осьминог и запеченный камамбер.

Еще нам много мест посоветовали друзья, но мы не смогли туда попасть без предварительной брони: все было занято. Я приведу дальше список, чтобы вы могли выбрать и из них тоже.

Вот что мне хвалили: Соль Гастробар, Мадам Буше, Штайндамм 99, Stories, Чеснок.

В Светлогорске и Зеленоградске выбор мест похуже, но вот уровень ресторанов не уступает. Лучшее место всей поездки — ресторан Local в Светлогорске. Мы там были на ужине после спа, и на завтраке следующим утром. Все было великолепно! Очень хорошие морепродукты, нежнейший стейк и умопомрачительные десерты. На завтрак предлагают шведский стол за 1100 с человека: недешево, но очень хорошо. Отдельно хочу отметить внимательный и ненавязчивый сервис: все сотрудники были очень предупредительны, наш официант принял дополнительный заказ за 5 минут до закрытия кухни. Можно смело идти и брать почти все из меню, будет вкусно. И цены хоть и не низкие, но все же меньше московских. Еще нам посоветовали ресторан Нимфа в Светлогорске , но туда мы не добрались.

Рыбные блюда в Local

В Зеленоградске мы обедали в ресторане Телеграф, судя по всему расположенном в здании бывшего телеграфа. Он неплох: приятный интерьер и хорошее качество блюд с претензией на оригинальность, но мне вкуса все же не хватило. Если судить по трипэдвайзеру, это лучший ресторан города, так что имейте в виду. Мне показалось, что если время позволяет, лучше доехать до Светлогорска и поесть там.

Спокойный отдых и очарование Севера

Калининградская область — это не Сочи, с его толпами людей на пляжах и шумными продавцами. Здесь всегда холодное море, и круглый год дуют сильные ветры, зато очень красивая природа и много спокойствия. Рекомендую ехать сюда за неспешными прогулками по пляжу и вкусной едой, тогда вы точно будете довольны отпуском.

--

--

Olga Margolina

Product Manager Mail.ru, путешественник и гурман